A Cultura Brasileira é
o resultado da miscigenação de diversos grupos étnicos que participaram da
formação da população brasileira. A diversidade cultural predominante no Brasil
é conseqüência também da grande extensão territorial e das características
geradas em cada região do pais.
Desde a chegada de Cabral,
pessoas de diversos países viram no Brasil excelentes oportunidades de trabalho
e qualidade de vida, essas influenciaram a formação cultural brasileira.
A diversidade cultural
refere-se aos diferentes costumes de uma sociedade, entre os quais podemos
citar: vestimenta, culinária, manifestações religiosas, tradições, entre outros
aspectos. O Brasil, por conter um extenso território, apresenta diferenças
climáticas, econômicas, sociais e culturais entre as suas regiões.
A formação da cultura brasileira, em seus vários aspectos, resultou da
integração de elementos das culturas: indígena, do português
colonizador, do negro africano, como também dos diversos imigrantes.
Cultura
Indígena
Foram muitas as contribuições dos índios brasileiros para a nossa
formação cultural e social. Do ponto de vista étnico, contribuíram para o
surgimento de um indivíduo tipicamente brasileiro: o caboclo (mestiço de branco
e índio).
Na formação cultural, os índios contribuíram com o vocabulário,
o qual possui inúmeros termos de origem indígena, como pindorama, anhanguera,
ibirapitanga, Itamaracá, entre outros. Com o folclore, permaneceram
as lenda como o curupira, o saci-pererê, o boitatá, a iara, dentre outros.
A influência na culinária se fez mais presente em
certas regiões do país onde alguns grupos indígenas conseguiram se enraizar,
como na região norte, onde os pratos típicos estão presentes, entre eles, o
tucupi, o tacacá e a maniçoba.
Raízes como a mandioca é usada para preparar a farinha, a tapioca e o
beiju. Diversos utensílios de caça e pesca, como a arapuca e o
puçá. Por fim, diversos utensílios domésticos, foram deixados como
herança, entre eles, a rede, a cabaça e a gamela.
Região Norte
A quantidade de eventos culturais do Norte é imensa. As duas maiores festas populares do Norte são o Círio de Nazaré, em Belém (PA); e o Festival de Parintins, a mais conhecida festa do boi-bumbá do país, que ocorre em junho, no Amazonas. Outros elementos culturais da região Norte são: o carimbó, o congo ou congada, a folia de reis e a festa do divino.
A influência indígena é fortíssima na culinária do Norte, baseada na mandioca e em peixes. Outros alimentos típicos do povo nortista são: carne de sol, tucupi (caldo da mandioca cozida), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi), jambo (um tipo de erva), camarão seco e pimenta -de -cheiro.
A quantidade de eventos culturais do Norte é imensa. As duas maiores festas populares do Norte são o Círio de Nazaré, em Belém (PA); e o Festival de Parintins, a mais conhecida festa do boi-bumbá do país, que ocorre em junho, no Amazonas. Outros elementos culturais da região Norte são: o carimbó, o congo ou congada, a folia de reis e a festa do divino.
A influência indígena é fortíssima na culinária do Norte, baseada na mandioca e em peixes. Outros alimentos típicos do povo nortista são: carne de sol, tucupi (caldo da mandioca cozida), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi), jambo (um tipo de erva), camarão seco e pimenta -de -cheiro.
Cultura
Africana
O negro africano foi trazido para o Brasil para ser
empregado como mão de obra escrava. Conforme as culturas que representavam
(ritos religiosos, dialetos, usos e costumes, características físicas etc.)
formavam três grupos principais, os quais apresentavam diferenças acentuadas:
os sudaneses, os bantos e o malês. (sudaneses islamizados).
Salvador, no nordeste do Brasil, foi a cidade que recebeu
o maior número de negros e onde sobrevivem vários elementos culturais como o “traje de baiana”
(com turbante, saias rendadas, braceletes, colares), a capoeira, os instrumentos de música como o tambor, atabaque, cuíca,
berimbau e afoxé.
De modo geral, a contribuição cultural dos negros foi
grande: na alimentação(vatapá,
acarajé, acaçá, cocada, pé de moleque etc.); nas danças (quilombos, maracatus e aspectos do bumba
meu boi); nas manifestações religiosas (o candomblé na Bahia, a macumba no
Rio de Janeiro e o xangô em alguns estados do nordeste).
Região Nordeste
Entre as manifestações culturais da região estão danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. Algumas manifestações religiosas são a festa de Iemanjá e a lavagem das escadarias do Bonfim. A literatura de Cordel é outro elemento forte da cultura nordestina. O artesanato é representado pelos trabalhos de rendas. Os pratos típicos são: carne de sol, peixes, frutos do mar, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, feijão-verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros.
Entre as manifestações culturais da região estão danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval, ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada e capoeira. Algumas manifestações religiosas são a festa de Iemanjá e a lavagem das escadarias do Bonfim. A literatura de Cordel é outro elemento forte da cultura nordestina. O artesanato é representado pelos trabalhos de rendas. Os pratos típicos são: carne de sol, peixes, frutos do mar, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, feijão-verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada, tapioca, pé de moleque, entre tantos outros.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
http://brasilescola.uol.com.br/brasil/a-diversidade-cultural-no-brasil.htm
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